首页 > 关于万科 > 万科集团
万科集团 武汉万科 城市配套服务商 万科三好 新闻中心

万科企业股份有限公司成立于1984年

1988年进入房地产行业,经过三十余年的发展,成为国内领先的房地产公司,目前主营业务包括房地产开发和物业服务。公司聚焦城市圈带的发展战略,截至2014年底,公司进入中国大陆65个城市,分布在以珠三角为核心的广深区域、以长三角为核心的上海区域、以环渤海为核心的北京区域,以及由中西部中心城市组成的成都区域。此外,公司自2013年起开始尝试海外投资,目前已经进入香港、新加坡、旧金山、纽约等4个海外城市,参与6个房地产开发项目。2014年公司实现销售面积1,806.4万平米,销售金额2,151.3亿元,销售规模居全球同行业领先地位。公司物业服务业务以万科物业发展有限公司(“万科物业”)为主体展开。万科物业始终以提供一流水准的物业服务、做好建筑打理作为企业立命之本。截至2014年底,公司物业服务覆盖中国大陆61个大中城市,服务项目457个,合同管理面积10,340万平方米。

1991年,万科成为深圳证券交易所第二家上市公司,持续增长的业绩以及规范透明的公司治理结构,使公司赢得了投资者的广泛认可。公司在发展过程中先后入选《福布斯》“全球200家最佳中小企业”、“亚洲最佳小企业200强”、“亚洲最优50大上市公司”排行榜;多次获得《投资者关系》等国际权威媒体评出的最佳公司治理、最佳投资者关系等奖项。为了进一步激发经营管理团队的主人翁意识、工作热情和创造力,为公司经营转型提供管理机制的支持,公司于2014年5月启动事业合伙人持股计划。合伙人持股计划的推出,进一步强化了管理团队与股东之间共进退的关系,确保了事业合伙人与股东利益的一致性。

万科认为,坚守价值底线、拒绝利益诱惑,坚持以专业能力从市场获取公平回报,是万科获得成功的基石。公司致力于通过规范、透明的企业文化和稳健、专注的发展模式,成为最受客户、最受投资者、最受员工、最受合作伙伴欢迎,最受社会尊重的企业。

在多年的经营中,万科坚持“不囤地,不捂盘,不拿地王”的经营原则;实行快速周转、快速开发,依靠专业能力获取公平回报的经营策略。“为普通人盖好房子”、“盖有人住的好房子”是万科一直以来所坚持的主流产品定位,2014年所销售的144平米以下户型占比超过90%,坚持快速销售、合理定价。同时,公司坚持规范经营,不追求高利润率,2012年以来公司累计纳税额超过700亿元,纳税额在国内房地产企业中持续位列第一,且每年的纳税额均高于净利润。

经过多年努力,万科逐渐确立了在住宅行业的竞争优势:“万科”成为房地产行业第一个中国驰名商标,旗下“四季花城”、“城市花园”、“金色家园”等品牌得到各地消费者的接受和喜爱;公司研发的“情景花园洋房”是中国住宅行业第一个专利产品和第一项发明专利;公司物业服务业务通过全国首批ISO9002质量体系认证;公司创立的万客会是住宅行业的第一个客户关系组织。同时也是国内第一家聘请第三方机构,每年进行全方位客户满意度调查的房地产企业。

自创建以来,万科一贯主张“健康丰盛的人生”,重视工作与生活的平衡。我们希望培养和提升员工的健康意识,提高员工的健康水平。同时,我们更希望通过万科的带动作用,让全社会更多的人参与到健康运动中来,携手社会各界共同奔向健康丰盛。2013年起,万科开始推广乐跑活动。乐跑活动是由万科主办,联合有影响力的企事业单位参与的非商业性、非竞技性群众体育活动,以“跑出健康、跑出快乐、跑出友谊”为宗旨,万科希望通过赛事把健康生活理念传递给身边的人,发动更多的人感受健康生活带来的乐趣,发现城市和社区的活力与美丽。

万科为员工提供可持续发展的空间和机会,鼓励员工和公司共同成长;倡导简单人际关系,致力于营造能充分发挥员工才干的工作氛围。2014年,在全球人力资源咨询公司翰威特组织的“2014年中国最佳雇主”评选中,连续六年蝉联“中国最佳雇主”。

万科致力于引领行业节能减排,持续推进绿色建筑及住宅产业化。2014年,公司完成绿色建筑认证面积880.2万平方米,其中绿色一星、二星项目面积674.9万平方米,绿色三星项目面积205.3万平方米。近年来,空气质量日益成为社会关注的热点,为了保证客户健康的家居环境,万科研发了除霾新风系统的技术方案,保证引入室内的空气质量达到自然风景区标准。

公司持续推进住宅产业化。2007年,万科建筑研究中心被建设部批准为国家住宅产业化基地。2011年,北京假日风景项目被北京市建委、北京市科委联合授予 “北京市住宅产业化示范工程”称号。东莞市万科建筑技术研究有限公司获得由广东省科学技术厅、广东省财政厅、广东省国家税务局、广东省地方税务局联合颁发的高新技术企业证书,是行业内第一家被认定的高新技术企业。公司2014年实现住宅产业化新开项目面积达1,513万平方米,住宅产业化产品在总体开工量中占比68.7%。

万科在发展过程中积极实践自身的社会责任。2008年,经万科企业股份有限公司发起,经国家民政部、国务院审核批准,万科公益基金会正式成立。至今为公益项目累计捐助超过3.07亿元,2014年度总支出2,637.3万元,项目主要集中在儿童教育、健康、紧急救援、社区发展、垃圾分类和环境保护领域。

作为中国领先的房地产开发企业,万科的工地上每天有数以十万计的劳务工在辛勤工作。劳务工因病返贫、因病致贫一直困扰着他们的家庭、影响着其子女的教育、成长,这些问题一直为万科所关注。2011年4月,万科宣布从股东大会批准的企业公民专项费用中拨出500万元人民币,启动 “春天里行动”项目,为因贫困无力承担自身或其配偶子女的大病治疗费用、或因贫困致其子女无法完成教育的劳务工提供救助;并协助与支持施工单位等合作伙伴建立劳务工互助共济制度。截至2014年底,82名申请人符合资助条件,累计资助130.8万元。这些资助切实改善了申请者的生存环境,并带来更多的社会效益。

万科公益基金会联合爱佑慈善基金会,在省会或中心城市与当地的儿童福利机构合作,设立了爱佑养护中心。万科依托福利机构的场地优势、基金会的资源优势和项目团队的专业运营管理方式,整合定点医院丰富的医疗资源,设立设施配备完善的“爱佑新生”——病患孤儿医疗养护中心,旨在为更多的病患孤儿提供安全、高效的救助。截至2014年底,万科累计完成养护孤儿165名。

自2008年6月,万科公益基金会开始资助孤贫先天性心脏病患儿手术,2014年共救助贫困先天性心脏病儿童174名,救助范围遍布全国各地。万科公益基金会本着对所有捐助者善款负责的态度,通过企业志愿者走访及回访的方式,确保让那些最需要帮助的孩子得到最及时的救助。

万科始终关注在自身专业领域发挥优势,实践社会责任。2006年以来,万科响应政府号召,积极参与各地保障房、廉租房建设。2007年,万科在广州落成万汇楼,该项目是国内首例由企业出资、探索低收入人群居住问题的廉租房,被广东省建设厅列入“面向低收入群体租赁住房试点项目”。该项目受到了社会各界的关注和好评,成为国内在廉租房领域有益的实践,为廉租房的广泛建设提供了有价值的参考。由万科代建的深圳龙华龙悦居保障房项目,占地面积约5万平方米,总建筑面积21.5万平方米,提供4,002套住宅。项目采用工业化生产方式建设,采用大量的工厂预制产品,大大减少了施工现场的建材损耗和建筑垃圾,交楼时提供全面的精装修房,整个项目符合国家住建部绿色一星以上的认证标准。2014年,在人口高度密集的首都北京,万科建设西华府、万科橙和金域东郡等保障性住房项目,以自身的专业、资源和贡献,切实助力首都困难家庭解决住房问题。截至2014年底,万科共有保障房项目16个,覆盖资源约100万平方米,分布在北京、西安、青岛、乌鲁木齐、深圳、厦门、三亚、南通、杭州、上海10个城市,涵盖了经济适用房、廉租房、公共租赁住房、配套房、限价房等各种保障住房类型。

“和城市同步发展”是公司的一贯策略。近年来,随着人口、产业结构的变化以及社会生活方式的日益丰富,新的物业需求不断涌现。公司顺应城市发展方向,在继续按照“好房子、好服务、好社区”的“三好”标准,为城市家庭提供优质的居住服务基础上,积极满足城市商业和公共事业发展的需求,从传统的住宅开发商向城市配套服务商转变,积极寻求和拓展新的商业机会。

展开阅读